В Калининградской области о рыбной отрасли осталась только память

10 июля 2019, 11:32

Вспомнить о славных годах и делах калининградских рыбаков приглашает Калининградский историко-художественный музей, где 12 июля откроется выставка посвящённая ветеранам рыбной промышленности.

Калининград, рыбная индустрия, музей, история

   Люди-легенды… Слава Янтарного края… Морские волки… Так называли когда-то знаменитых рыбаков и капитанов дальнего плавания. Их известность шагнула далеко за пределы Калининградской области. Вся Атлантика повторяла прославленные имена. Рыбаки Ганы, Кубы, Греции, Кипра при разговоре об СССР и России всегда с восторгом произносили их фамилии. Ещё при жизни некоторые из них стали прототипами героев романов калининградских писателей Анатолия Соболева и Юрия Иванова.

     Калининградские рыбаки начали создавать отрасль с 1945 года. А уже в 1975 году – добыли 1 миллион тонн рыбы и морепродуктов. Они были первыми в 1948 году в составе сельдяной экспедиции к берегам Исландии, первыми в 1957 году, когда вышли на промысел в район Центрально-Восточной Атлантики. Калининградские учёные и рыбаки проводили поисковые экспедиции и освоили промысловые районы у берегов Южной Африки, Северной и Южной Америки, Антарктиды. К середине 1970-х годов Калининград стал крупным учебным, научно-конструкторским и производственным комплексом рыбной промышленности страны.

     О значимости и роли рыбной промышленности в жизни области говорит тот факт, что в её лучшие годы она давала более 40 процентов общего объёма производства продукции области, обеспечивая потребность в рыбной продукции более 30 миллионов населения Советского Союза.

     На выставке представлены предметы, уникальные документы и редкие фотографии, повествующие о жизненном пути и «творческой» биографии знаменитых рыбаков Калининградской области, девяти Героях Социалистического Труда, которые вместе с другими беззаветными тружениками отрасли находились у истоков становления рыбной промышленности Янтарного края.

Источник: 39rus.org

Также в разделе:

Калининградская ГК "За Родину" вложит 1 млрд руб. в новое производство рыбных консервов...

Корпус малого сейнера-траулера «Всеслав» спущен на воду в Калининграде...

В Калининградском и Куршском заливах Балтийского моря стартует осенняя путина...

В Калининградскую область запретили ввозить более 53 тонн сайры из Тайваня...

Росрыболовство: судно «Карелия» прибыло в порт Калининграда...

Из Балтики в Каспий: у калининградских рыбаков есть возможность расширить географию промысла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайская индустрия морепродуктов просит поддержки у парламента КНР
8 июня 2020, 11:37
На продолжающемся ежегодном совещании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), парламента Китая, которое началось 22 мая, преобладали дискуссии о воздействии коронавируса на экономику и общество. В кулуарах совещания делегаты от рыбной промышленности призывали к поддержке...
Камчатские потрошители
19 февраля 2020, 12:02
Рыбные миллиардеры наживаются на рекордных путинах, превращая жителей Дальнего Востока в браконьеров целыми селами На Камчатке власть и бизнес строят планы на очередную красную путину (массовый вылов лососей). Она начнется летом, но готовить сети надо зимой. Контролировать процесс в этом...
WWF: Проблемы с экологией обернутся для мира многомиллиардными убытками
18 февраля 2020, 14:08
Убытки мировой экономики из-за экологических проблем могут составить более восьми триллионов фунтов стерлингов в последующие 30 лет. Подсчет был произведен Всемирным фондом дикой природы (WWF). Максимальные потери в экономической сфере понесут Япония, США и Великобритания. По данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение