В Калининградской области о рыбной отрасли осталась только память

10 июля 2019, 11:32

Вспомнить о славных годах и делах калининградских рыбаков приглашает Калининградский историко-художественный музей, где 12 июля откроется выставка посвящённая ветеранам рыбной промышленности.

Калининград, рыбная индустрия, музей, история

   Люди-легенды… Слава Янтарного края… Морские волки… Так называли когда-то знаменитых рыбаков и капитанов дальнего плавания. Их известность шагнула далеко за пределы Калининградской области. Вся Атлантика повторяла прославленные имена. Рыбаки Ганы, Кубы, Греции, Кипра при разговоре об СССР и России всегда с восторгом произносили их фамилии. Ещё при жизни некоторые из них стали прототипами героев романов калининградских писателей Анатолия Соболева и Юрия Иванова.

     Калининградские рыбаки начали создавать отрасль с 1945 года. А уже в 1975 году – добыли 1 миллион тонн рыбы и морепродуктов. Они были первыми в 1948 году в составе сельдяной экспедиции к берегам Исландии, первыми в 1957 году, когда вышли на промысел в район Центрально-Восточной Атлантики. Калининградские учёные и рыбаки проводили поисковые экспедиции и освоили промысловые районы у берегов Южной Африки, Северной и Южной Америки, Антарктиды. К середине 1970-х годов Калининград стал крупным учебным, научно-конструкторским и производственным комплексом рыбной промышленности страны.

     О значимости и роли рыбной промышленности в жизни области говорит тот факт, что в её лучшие годы она давала более 40 процентов общего объёма производства продукции области, обеспечивая потребность в рыбной продукции более 30 миллионов населения Советского Союза.

     На выставке представлены предметы, уникальные документы и редкие фотографии, повествующие о жизненном пути и «творческой» биографии знаменитых рыбаков Калининградской области, девяти Героях Социалистического Труда, которые вместе с другими беззаветными тружениками отрасли находились у истоков становления рыбной промышленности Янтарного края.

Источник: 39rus.org

Также в разделе:

В Калининградской области рыбных браконьеров оштрафовали на 167 тысяч рублей...

В Калининграде может появиться комплекс по выращиванию рыбы...

Калининградская область: Уголовное дело по факту массовой гибели рыбы возбуждено по требованию прокуратуры...

Калининградская область: Рыбоперерабатывающий завод области внедрит роботов в производство...

Калининградская область: Поляк организовал экспорт рыбы...

На судостроительном заводе "Янтарь" заложили крупнейший в России траулер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Fishretail запустил сервис для поиска поставщиков рыбы, икры и морепродуктов
8 октября 2019, 08:16
Fishretail, сайт для специалистов рыбной индустрии, запустил новый бесплатный удобный сервис для поиска поставщиков рыбы, икры и морепродуктов. В начале октября на Fishretail появился доступ к уникальному сервису — геокарта для...
В РФ стартуют "крабовые" аукционы
7 октября 2019, 09:30
В России с понедельника начинается проведение аукционов по продаже 50%-ной квоты на вылов крабов. Как следует из информации, размещенной на сайте "Российского аукционного дома" (РАД, оператор торгов), на первый день выставлено 6 лотов. Их начальная стоимость составляет 18 млрд 275...
Панельная дискуссия по аквакультуре XIV Международного конгресса рыбаков завершилась во Владивостоке
5 октября 2019, 10:10
Бизнесу нужны четкие и понятные правила игры. От этого зависит развитие аквакультуры и инвестиционная привлекательность отрасли. В рамках XIV Международного конгресса рыбаков во Владивостоке прошла панельная дискуссия «Аквакультура: создание условий для устойчивого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение