Суббота, 24 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Калининградской области о рыбной отрасли осталась только память

10 июля 2019, 11:32

Вспомнить о славных годах и делах калининградских рыбаков приглашает Калининградский историко-художественный музей, где 12 июля откроется выставка посвящённая ветеранам рыбной промышленности.

Калининград, рыбная индустрия, музей, история

   Люди-легенды… Слава Янтарного края… Морские волки… Так называли когда-то знаменитых рыбаков и капитанов дальнего плавания. Их известность шагнула далеко за пределы Калининградской области. Вся Атлантика повторяла прославленные имена. Рыбаки Ганы, Кубы, Греции, Кипра при разговоре об СССР и России всегда с восторгом произносили их фамилии. Ещё при жизни некоторые из них стали прототипами героев романов калининградских писателей Анатолия Соболева и Юрия Иванова.

     Калининградские рыбаки начали создавать отрасль с 1945 года. А уже в 1975 году – добыли 1 миллион тонн рыбы и морепродуктов. Они были первыми в 1948 году в составе сельдяной экспедиции к берегам Исландии, первыми в 1957 году, когда вышли на промысел в район Центрально-Восточной Атлантики. Калининградские учёные и рыбаки проводили поисковые экспедиции и освоили промысловые районы у берегов Южной Африки, Северной и Южной Америки, Антарктиды. К середине 1970-х годов Калининград стал крупным учебным, научно-конструкторским и производственным комплексом рыбной промышленности страны.

     О значимости и роли рыбной промышленности в жизни области говорит тот факт, что в её лучшие годы она давала более 40 процентов общего объёма производства продукции области, обеспечивая потребность в рыбной продукции более 30 миллионов населения Советского Союза.

     На выставке представлены предметы, уникальные документы и редкие фотографии, повествующие о жизненном пути и «творческой» биографии знаменитых рыбаков Калининградской области, девяти Героях Социалистического Труда, которые вместе с другими беззаветными тружениками отрасли находились у истоков становления рыбной промышленности Янтарного края.

Источник: 39rus.org

Также в разделе:

Разлив нефтепродуктов произошел в районе Балтийской косы под Калининградом...

Калининградская область производит 32,5% рыбных консервов, выпускаемых в России...

Вести На рыбопромышленном форуме обсуждают увеличение квот на вылов рыбы в Балтийском море...

Под Калининградом финское судно задержали за браконьерство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

SEAFOOD EXPO RUSSIA 2019: российская рыбная отрасль достойно прошла главный международный смотр года
19 июля 2019, 07:26
В Санкт-Петербурге завершили работу ключевые мероприятия российской рыбной отрасли – III Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые собрали около 10 тыс. специалистов из 42 стран мира. На три дня конгрессно-выставочный центр...
Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
14 июля 2019, 13:12
Мероприятие посетили около 6 тыс. человек В Санкт-Петербурге завершились III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Мероприятие объединило представителей 38 стран мира и 30 регионов России – ведущих представителей бизнеса,...
Калининградская область производит 32,5% рыбных консервов, выпускаемых в России
12 июля 2019, 09:47
В Санкт-Петербурге сегодня объединенный стенд региона Калининградской области на выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, проводимой в рамках Третьего международного рыбопромышленного форума, посетил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение