Водозабор Калининградской ТЭЦ-2 проверили на опасность для рыбы

26 мая 2021, 09:54

Специалисты Атлантического филиала ВНИРО провели первый этап мониторинга на Калининградской ТЭЦ-2. Ученые оценивали воздействие электростанции на водные биоресурсы и эффективность рыбозащитного сооружения водозабора.

Водозабор Калининградской ТЭЦ-2 проверили на опасность для рыбы

Калининградская ТЭЦ-2 — крупнейшая тепловая электростанция области. Работы выполнялись 19-20 апреля в рамках договора между АО «Интер РАО – Электрогенерация» и Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии. А также в соответствии с программами исследований реки Преголя.

Мониторинг включал комплекс ихтиологических, гидробиологических, гидрохимических и гидрологических работ. Производился лов рыбы разноячейными сетями. Ихтиофауна Преголи была представлена плотвой, окунем, линем, жерехом. Выполнен биологический анализ уловов, взяты пробы для получения данных о видовом и количественном составе ихтио-, фито-, зоопланктона, зообентоса, показателей качества воды.

Наблюдения велись на трех разрезах по реке, а также непосредственно в аванкамере насосной станции тепловой электростанции и продувочных сточных водах системы охлаждения ТЭЦ, поступающих в реку Новая Преголя через рассеивающий выпуск (смотровой колодец).

В АтлантНИРО обратили внимание, что работы по определению эффективности рыбозащитного сооружения были выполнены впервые и представляют особый интерес.

Как рассказали в пресс-службе филиала, основной метод определения эффективности РЗУ – сравнение количества рыбы, попадающей в гидротехническое сооружение с фоновым состоянием ее концентрации в районе забора воды. На насосной станции первого подъема ТЭЦ провели эксперимент с искусственным зарыблением молодью сига акватории перед рыбозащитным устройством и последующим ее учетом после гидротехнического сооружения.

Для этого были сконструированы и изготовлены специализированные орудия лова. Они позволили зафиксировать рыбу в аванкамере насосной станции после забора воды. «По результатам первой (весенней) серии работ можно предварительно сделать заключение о высокой степени эффективности РЗУ Калининградской теплоэлектростанции», – резюмировали специалисты.

Исследования планируется продублировать в летний, осенний и зимний периоды.

«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

В акваторию Куршского залива Балтийского моря выпущено более 250 тыс. штук молоди сига...

Итоги салачной путины в Калининградском (Вислинском) заливе в 2022 году...

В Калининградской области построят четыре рыболовных судна за 1,5 млрд рублей...

В Калининграде в два раза выросло производство рыбных консервов...

В Калининградской области дорожает сахар и мясо, но дешевеет рыба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Найдите новых покупателей

Fishretail даёт 15% скидки на услуги для поиска новых клинетов
Узнать больше