Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Производство рыбных пресервов сократилось на 1,7%

22 апреля 2013, 12:36
Производство пресервов из рыбы и морепродуктов в I кв. 2013 г. по отношению к I кв.2012 г. снизилось на 1,7% до 40,8 млн. усл. банок или 14,3 тыс. тонн, в том числе по пресервам из рыбы произошло снижение на 6,2% до 34,2 млн. усл. банок или 12 тыс. тонн, а по пресервам из ракообразных рост на 31,1% до 6,6 млн. усл. банок или 2,3 тыс. тонн, - сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. - Таким образом, на фоне роста производства рыбных консервов - на 3,9% до 131,8 млн. усл. банок снизился выпуск пресервов из рыбы и морепродуктов.

За анализируемый период наибольшее падение производства зафиксировано по пресервам рыбным специального посола (на 40% до 6,1млн. усл. банок), а рост зафиксирован по пресервам из морепродуктов (на 31,1% до 6,6 млн. усл. банок).

В структуре общего объема производства пресервов из рыбы и морепродуктов основную долю занимали пресервы из разделанной рыбы в различных заливках (61%), пресервы из морепродуктов (16%), пресервы рыбные пряного посола (15%), пресервы рыбные специального посола (6%). При этом в I кв. т.г. по отношению к I кв. п.г. за счет роста производства увеличилась доля в общем объеме производства - пресервов из морепродуктов (на 4,1 пункта до 16,2%) и пресервов рыбных пряного посола (на 1,4 пункта до 14,9%). В то же время уменьшилась доля пресервов рыбных специального посола (на 3,6 пункта до 5,7%) и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 2,4 пункта до 60,8%).

За анализируемый период практически во всех округах, за исключением Центрального округа (рост на 25,8%), зафиксировано снижение производства пресервов из рыбы. Наибольшее падение производства пресервов из рыбы зафиксировано в Дальневосточном округе и Северо-Западном округе. Таким образом, за счет Центрального округа удалось предотвратить большое падение производства пресервов из рыбы за этот период.

В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству пресервов из рыбы лидировали традиционно Центральный округ (38,1% или 13 млн. усл. банок) и Северо-Западный округ (26,7% или 9,1 млн. усл. банок) на которые приходились 64,8% или 32,1 млн. усл. банок от общего объема производства пресервов из рыбы в России. Далее следовали Сибирский округ – 15,4% или 5,3 млн. усл. банок и Приволжский округ – 10,3% или 3,5 млн. усл. банок.

В региональной структуре лидерами по производству пресервов из рыбы являлись г. Санкт-Петербург (13,3% или 4,6 млн. усл. банок), Смоленская область (14% или 4,8 млн. усл. банок), Владимирская область (11,6% или 4 млн. усл. банок), Калининградская область (8,4% или 2,9 млн. усл. банок), Омская область (6,8% или 2,3 млн. усл. банок). На ТОП - 5 данных регионов-лидеров приходилось 54,1 % или 18,6 млн. условных банок. При этом в г. Санкт-Петербурге произошло снижение производства рыбных пресервов (на 38,9%) за счет сокращения выпуска рыбных пресервов специального посола – на 76,3% до 217 тыс. усл. банок и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 33,7% до 4,3 млн. усл. банок. В то же время, в других регионах-лидерах по производству рыбных пресервов произошло увеличение выпуска рыбных пресервов, в том числе в Смоленской области увеличение производства рыбных пресервов (на 18,6%) произошло за счет увеличения выпуска пресервов пряного посола – на 25,8% до 3,1 млн. усл. банок; Владимирской области (на 36,4%) за счет увеличения выпуска пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 38,7% до 3,9 млн. усл. банок; Калининградской области (на 11,4%) за счет увеличения выпуска пресервов рыбных пряного посола – на 66,7% до 10 тыс. усл. банок и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 2,6% до 2,4 млн. усл. банок.

«Должен констатировать, что в последние годы отечественное производство пресервов сокращается, - отмечает Тимур Митупов. В текущем году этот процесс продолжился. В январе-марте т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года доля пресервов в структуре производства рыбных консервов и пресервов сократилась – на 1,1 процентных пункта до 23,6%. Отчасти сокращение отечественного производства пресервов произошло из-за снижения отечественного вылова и импорта атлантической сельди, мойвы, скумбрии и сайры. В то же время, отечественный рынок рыбных пресервов не сокращается, так как восполняется все больше импортом («Санта-Бремор», продукция стран Великобритании, Исландии, Дании, Нидерландов, и др.). Так, за I кв. т.г. импорт готовой или консервированной продукции, включая пресервы, из рыбы увеличился на 5,6% до 19,3 тыс. тонн. На рынке пресервов увеличивается спрос на пресервы из морепродуктов и пресервы рыбные пряного посола. В то же время, несмотря на стабильный спрос на пресервы, большая часть покупателей по-прежнему отдает предпочтение рыбным консервам, т.к. ценовой фактор играет по-прежнему важную роль для многих российских потребителей».
Источник: http://fish.gov.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: